子宫肌瘤与癌症

子宫肌瘤与癌症

  • 子宫肌瘤有可能演变成癌症吗?

    子宫肌瘤不会变成癌症。不过,一种类似子宫肌瘤、名为平滑肌肉瘤(leiomyosarcoma)的恶性肿瘤,症状和外观与子宫肌瘤相似。这两种病情完全不同,但因为它们透过超声波看起来几乎一模一样,所以有可能造成混淆。

  • 我的子宫肌瘤有可能是癌症或平滑肌肉瘤的几率有多少?

    几率非常低。对于全球大量病患的研究报道,患上平滑肌肉瘤的几率为 2,000至8,300之一。 ( Pritts 2015 )

    在新加坡,来自最大妇女医院的数据显示,每4,000个腹腔镜子宫肌瘤切除手术中有4起平滑肌肉瘤,癌症风险为 1,000之一。

    美国食品药品监督管理局所指的1/498患癌几率,被广泛认为是严重高估。这个数字来自仅仅几项小型研究,将平滑肌肉瘤以外的癌症包括在内,而且参与调查的大部分为老年妇女。这些因素提高了癌症的风险。

  • 迅速生长的子宫肌瘤是癌症的征兆吗

    不是。子宫肌瘤每六个月生长约9%为正常,某些种族的女性的子宫肌瘤或生长得更快。(Peddada 2008)

    一项探讨迅速生长的子宫肌瘤影响患癌几率的小型调查发现,0.27%的肌瘤生长是癌症,相对于0.23%的非生长性肌瘤是癌症。(Parker 1994)

  • 如何检测恶性子宫肌瘤或平滑肌肉瘤?

    平滑肌肉瘤的确切诊断只能在手术后才能得到。手术之前,并没有检验能够确认平滑肌肉瘤。乳酸脱氢酶同工酶(LDH Isoenzyme III)等癌症标志物可与MRI同时使用,在术前检测出平滑肌肉瘤。不过,检验结果并非100%准确。(Goto 2002)

  • 什么会使平滑肌肉瘤扩散?

    无论是腹腔镜或开放式手术,子宫肌瘤切除术本身会将平滑肌肉瘤扩散。只有通过子宫切除术,在不切割子宫肌瘤的情况下把子宫完整切除,才能够预防癌细胞扩散。在腹腔镜检查中,子宫肌瘤需要被切割成片状以清除掉,这个程序名为分碎术。使用电动分碎器进行的分碎程序,比起使用一般手术刀进行分碎更可能扩散癌症。在一个收容袋里进行分碎,有望减少癌症扩散。

  • 平滑肌肉瘤的结果如何?

    若手术后被诊断患有平滑肌肉瘤,整个子宫、卵巢以及其他可能感染癌症的部位需被切除。即使在初期,平滑肌肉瘤的结果一般较差。癌症在三年内复发的几率高达50至70%。如果平滑肌肉瘤被分碎,癌症扩散与复发的风险将增加三至四倍。 (Bogani 2015)

我们诊所的专业服务
请拨电
ASC 妇女诊所
鹰阁医院
纳皮尔路6号
门牌 05-04
新加坡邮区 258499
预约 : +65 64799555
电邮 : fibroid@anthonysiow.com
欲知更多详情